quarta-feira, 17 de agosto de 2011

NOSSAS RECEITAS: UM JEITO GOSTOSO DE APRENDER!

      RECEITINHAS!!!

       Olá crianças !
   Que bom que vocês estão gostando das atividades desenvolvidas sobre o projeto " Nossas receitas: Um jeito gostoso de aprender!"
    Faremos em sala de aula uma receitinha de Danoninho caseiro.
   Essa receitinha  é super fácil de preparar e fica uma delícia!
   Depois que vocês aprenderem e aprovarem, já podem ensinar a receita  para a mamãe, para os amiguinhos e para toda a família.
   Convido também a professora Juliana e sua turma ( 2° ano A), que também estão desenvolvendo o projeto, para prepararem essa receitinha. 
  Tenho certeza que todos vão amar esse Danoninho Vapt-Vupt !!!

 RECEITA

DANONINHO VAPT VUPT !



INGREDIENTES:


1 CAIXA DE LEITE CONDENSADO



1 COPO DE IOGURTE NATURAL

1 PACOTE DE SUCO TANG DE MORANGO

2 CAIXAS DE CREME DE LEITE

MODO DE PREPARO:
Photobucket
COLOQUE TODOS OS INGREDIENTES NO LIQUIDIFICADOR E BATA POR 10 MINUTOS. DESPEJE  EM 
UMA VASILHA E LEVE A GELADEIRA. DEIXE GELAR POR 2 HORAS  OU ATÉ QUE ESTEJA BEM FIRME, DEPOIS, É SÓ SERVIR! 
BOM APETITE!!!





terça-feira, 16 de agosto de 2011

DENGUE

VOCÊ SABE O QUE É DENGUE ?


VISITE O SITE ABAIXO E SAIBA O QUE É,  E COMO COMBATER A DENGUE.


PARA LER

As histórias do Menino Maluquinho combatendo o mosquito
 
http://www.riocontradengue.com.br/conteudo/maluquinhos.asp




HISTÓRIA EM QUADRINHOS - TURMA DA MÔNICA
http://comousemnexo.wordpress.com/2008/04/21/combate-a-dengue/





PARA JOGAR 

http://www.unne.edu.ar/guardianes/guardianes.html


ATIVIDADES SOBRE A DENGUE



      Mosquito da Dengue - Aedes aegypti




 







VÍDEO SOBRE A DENGUE COM A TURMA DA MÔNICA




RECEITINHAS


AS ATIVIDADES A SEGUIR FAZEM PARTE DO PROJETO " NOSSAS RECEITAS: UM JEITO GOSTOSO DE APRENDER"



A mamãe na cozinha
Faz comida gostosinha...
Doces, tortas, salgadinhos,
Arroz, feijão e saladinha.

ATIVIDADE PARA REALIZAR COM A AJUDA DA FAMÍLIA


1-    QUAIS SÃO AS COMIDAS PREPARADAS EM SUA CASA EM DATAS ESPECIAIS?


  2-    QUAL É A COMIDA PREPARADA EM SUA CASA QUE VOCÊ MAIS GOSTA?


 3- MUITAS PESSOAS POSSUEM RECEITAS DE TRADIÇÃO FAMILIAR, OU SEJA, RECEITAS QUE FAZEM PARTE DA FAMÍLIA, QUE SÃO PASSADAS DE UM PARA O OUTRO E TODOS ADORAM.   CONVERSE COM SEUS PAIS, TIOS OU AVÓS E DESCUBRA QUAL É A RECEITA ESPECIAL EM SUA FAMÍLIA, DEPOIS, ESCREVA ESSA RECEITA E FAÇA ILUSTRAÇÕES SOBRE ELA.

****************************


AGORA QUE TAL ANOTAR OS ALIMENTOS CONSUMIDOS EM SUA CASA NO DECORRER DE UMA SEMANA?

SERÁ QUE VOCÊ E SUA FAMÍLIA ESTÃO CONSUMINDO ALIMENTOS SAUDÁVEIS?

FAÇA SEU CARDÁPIO SEMANAL




Café da Manhã
Lanche
Almoço
Lanche
Jantar
Domingo








Segunda  feira










Terça-feira








Quarta-feira






Quinta-feira







Sexta-feira







Sábado










PROJETO " NOSSAS RECEITAS UM JEITO GOSTOSO DE APRENDER!"

 NOSSAS RECEITAS:

UM JEITO GOSTOSO DE APRENDER!




O projeto Nossas Receitas: Um Jeito Gostoso de Aprender, idealizado pelas professoras da E.E.E.F.M Cel. Aluízio Pinheiro Ferrerira , Juliana Seabra Laudares (2ºAno A) e Mara Rolin (2º Ano B), foi contemplado para receber o recurso do PROFIPES (Programa de Financiamento a Projetos Escolares) - 2011.
 PROFIPES, é um programa de suporte financeiro a Projetos Escolares criado pela Lei Estadual 1517/05, cuja participação requer a adesão da Escola.
O Objetivo do PROFIPES  é  propiciar às unidades de ensino o fortalecimento de sua autonomia pedagógica através do suporte financeiro a projetos escolares que visam
a eficácia do processo de ensino e de aprendizagem.
Ao realizar uma sondagem no inicio do ano letivo de 2011, as professoras observaram que uma grande parte dos alunos apresentava dificuldades na leitura e na escrita, bem como em atividades que exigem raciocínio lógico.
Diante disso e de acordo com as metas do PPE da Escola ( Melhorar e inovar o processo educativo, bem como interagir  com a comunidade),  verificou-se a necessidade de criar momentos para que o  processo de ensino e aprendizagem, acontecesse de maneira contextualizada, dinâmica e significativa, envolvendo escola e família. Com isso,  por meio de um projeto, estão sendo desenvolvidas atividades voltadas a leitura, escrita e cálculos, utilizando os recursos do PROFIPES, com o objetivo de despertar o interesse do educando, possibilitando uma intervenção pedagógica específica nas áreas descritas.

Sabendo que durante o processo de alfabetização é importante que as atividades sejam significativas e contextualizadas permitindo à criança criar e testar hipóteses, nesse sentido, dentre as muitas possibilidades de trabalhar a leitura e escrita, observando e considerando a realidade, optou-se por desenvolver um projeto referente a receitas culinárias.

Os textos instrucionais, neste caso, receitas culinárias, possibilitam diversas situações de ensino e aprendizagem, uma vez que estão presentes no dia a dia das crianças e são de circulação corrente em diferentes classes sociais, além de favorecer o desenvolvimento de atividades propícias para o início do processo de alfabetização.
Partindo deste pressuposto, decidiu-se então, elaborar um projeto em que houvesse um envolvimento maior entre escola e comunidade,  considerando a problemática referente a leitura, escrita e operações matemáticas. Apresentou-se às crianças diversos temas e verificou-se maior interesse referente ao tema “Receitas”. Outro fator considerado para definir o tema, diz respeito a merenda escolar, por observar que enquanto alguns alunos aguardam ansiosamente pela hora da “merenda”, outros optam por comprar alimentos na cantina. Considerou-se também a possibilidade de incentivar a criança a obter hábitos alimentares saudáveis, fatores que permitem desenvolver uma diversidade de atividades referentes a leitura, escrita e cálculos, dentro de um contexto vivenciado na realidade dos educandos.

Arquivo Pessoal das professoras : Juliana S.Laudares

 Mara A. Rolin

APRENDENDO SOBRE A BATATA DOCE

     

  A batata doce é um alimento nutritivo e gostoso. As turmas dos segundos anos aprenderam sobre as propriedades nutritivas da batata doce, observaram o processo de germinação e saborearam um delicioso doce de batata doce. 
 As atividades desenvolvidas sobre a batata doce aconteceram próximo ao dia das mães, assim, além de desenvolver uma experiência sobre germinação com a batata doce, a mesma serviu de lembrancinha para as mães porque depois de brotar, a batata deu origem a uma bela folhagem para decorar a casa. As crianças prepararam pequenos vasos utilizando garrafa pet e para complementar o presentinho para as mães,  foi organizado um mine livrinho com algumas informações e receitinhas sobre a batata doce.

Conhecendo a batata doce


A batata-doce oferece vários benefícios para a saúde
                             Fonte: Andrade comunicação & Marketing

   A batata doce traz muitos benefícios à saúde, é rica em carboidratos, vitaminas A, B1 e B5, e sais minerais: cálcio, ferro, fósforo, sódio e potássio. Por conter vitamina A, faz bem para a saúde dos olhos, da pele e do aparelho respiratório.  As vitaminas do complexo B regulam o sistema nervoso e o aparelho digestivo. Os minerais contidos na batata doce contribuem para a formação dos ossos e dentes, sendo ainda auxiliares da regeneração sanguínea e contração muscular.  
   Pelo elevado grau de saciedade, os nutricionistas indicam  a batata doce para combater a obesidade. Também é um  dos alimentos consumidos pelos  praticantes de musculação  por ser fonte de carboidratos. Está sempre presente no  cardápio da maioria dos campeões, principalmente na fase  da preparação física.
   No Brasil, há quatro tipos de batata doce, a batata-branca,  a batata amarela, de sabor mais doce, a batata roxa,  a mais  apreciada por seu sabor mais agradável, sendo ótima para o  preparo de doces e a batata doce avermelhada ou rosada,  conhecida no nordeste do Brasil como coração magoado. As  folhas também são nutritivas e podem ser preparadas como  qualquer outra verdura. 

Doce da Batata Doce

                 O doce perguntou pro doce, 
          Qual é o doce mais doce,
             Do que o doce, de batata doce? 
O doce respondeu pro doce, 
Que o doce mais doce, 
Do que o doce de batata doce, 
É o doce de batata doce. 

1  - Doce de batata-doce


Ingredientes
300 gr de batata-doce

300 gr de açúcar

100 gr côco ralado

Cravos-da-índia e canela a gosto


Modo de preparo

            Cozinhe a batata doce. Em seguida coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo. Mexa sempre,até que solte bem do fundo,este será o ponto de enrolar. Utilize sempre fogo baixo. Faça bolinhas e passe em açúcar cristal.

2 - Docinho de leite condensado com batata-doce

            Ingredientes

2 xícaras (chá) de batata-doce cozida e amassada
1 lata de  leite  condensado
meia xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
Cravo e canela a gosto
100 gr. Côco ralado

Modo de preparo

Bata a batata-doce com o leite condensado e o leite no liqüidificador. Coloque em uma panela, junte a  manteiga, o cravo, a canela, o côco ralado e cozinhe por aproximadamente 10 minutos ou até que desgrude do fundo da panela. Tire do fogo, passe manteiga nas mãos e faça bolinhas, depois de pronto passe no açúcar cristal ou granulado colorido.

Docinho de batata doce

***************************************************

PROCEDIMENTO EXPERIMENTAL UTILIZANDO BATATA DOCE


Material necessário:

- um frasco de vidro ou plástico
- pedras pequenas
- bolinhas (cristal d’ água), para manter a planta umedecida e decorar o vasinho
- água
-uma  batata doce
Procedimentos:
Colocar algumas pedrinhas no frasco, pode ser pedrinhas 
coloridas.
Colocar as bolinhas (cristal d’ água) sobre as pedrinhas.
Colocar água até cobrir as pedrinhas.
 Colocar a batata doce na água, mas não deixá-la toda
 submersa.
 Colocar o vasinho com a batata-doce num local
 fresco,arejado e com boa fonte luminosa.
É preciso manter a bata sempre umedecida, mas não toda 
 submersa, pois se houver muita   água pode apodrecer.
Cuide com carinho observando com atenção o
desenvolvimento dos brotinhos. 
Depois decore sua casa com
 uma plantinha  criativa e  muito  bonita.
************************************
GERMINAÇÃO DA BATATA DOCE








Wagner

Alanis