Nosso país é realmente
fantástico!
Há abundância em tudo:
vegetação,água, espécies animais, extensão territorial, etc. Justamente pela grande diversidade natural,
social, econômica e também pela extensão territorial – temos 8.514.877 km2 em
extensão, foi necessário dividir nosso país em regiões, dessa forma fica mais
fácil administrar e estimular o desenvolvimento baseado-se nas características
regionais.
Atualmente o Brasil é formado por
26 estados e um Distrito Federal, divididos em cinco regiões: Centro-Oeste,
Nordeste, Norte, Sul e Sudeste.
Vamos conhecer as características de cada
região...
Começando pela região Centro-Oeste, que é formada pelos estados de
Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Distrito Federal. Nesta região
predomina o clima tropical, com verão chuvoso e inverno seco. Com exceção do
Pantanal, a vegetação predominante é o cerrado. A cultura dessa região é
diversificada, devido à influência indígena, dos mineiros e gaúchos,
principalmente. Como manifestações culturais típicas temos a cavalhada,
principalmente em Goiás e o cururu, em Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. A culinária é
de dar "água na boca": arroz com pequi - fruta típica da região, sopa
paraguaia - que na verdade é sólida e não líquida!, arroz carreteiro, arroz
boliviano, entre outros.
A região Nordeste é formada por nove estados: Alagoas, Bahia,
Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e Sergipe. O
clima predominante é o tropical úmido e semiárido, no Sertão nordestino. A vegetação
predominante é a caatinga, com matas tropicais e de cocais. A região possui a
maior extensão litorânea brasileira, com praias belíssimas e muito visitadas
por pessoas de todo o mundo. A cultura desta região é muito rica e
diversificada. Tem um estilo de música muito característica, que é o forró de
Pernambuco e o axé da Bahia. Sobre as festas populares também há muita
variedade e uma dos mais importantes é o carnaval nordestino, que é o evento
popular mais famoso do Nordeste, especialmente em Salvador, Olinda e Recife. Há
comemorações típicas nas festas juninas em todos os estados da região. Há
também os festejos de "bumba meu boi" que são tradicionais em todos
estados nordestinos. Sobre a culinária, também é bastante diversificada e se
destaca pelos temperos fortes e comidas apimentadas. Os pratos típicos são:
carne de sol, buchada de bode, sarapatel, acarajé, vatapá, cururu, tapioca,
etc. Também são comuns as frutas ciriguela, umbu, buriti, cajá e macaúba.
Continuando nosso percurso, passamos agora para a região Norte, com
os estados de Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins. O
clima é o equatorial úmido, caracterizado por elevadas temperaturas e grande
quantidade de chuvas durante todo o ano. Com relação à vegetação, destacam-se
as matas de várzea e os mangues no litoral Amazônico. As duas maiores festas
populares da região Norte são o Círio de Nazaré - procissão católica em
homenagem à Nossa Senhora de Nazaré e o Festival de Parintins - adaptação da
festa do boi-bumbá do nordeste. O estilo musical conhecido como carimbó é
marcante no estado do Pará. A herança indígena é evidente na culinária da
região Norte, que tem como base a mandioca e vários tipos de peixes. No estado
do Amapá, a carne de sol é bastante consumida pela população. Nas cidades de
Belém e em Manaus o tucupi - caldo da mandioca cozida - é um prato típico. A
biodiversidade da Amazônia fica evidente pela variedade de frutas: cupuaçu,
bacuri, açaí, taperebá, graviola, buriti, tucumã, pupunha, entre outros.
NOSSO ESTADO
RONDÔNIA
Sigla: RO
Capital: Porto Velho
Região: Norte
População: 1,3 milhões de
habitantes
Área: 238,3 mil Km2
Quem nasce no estado de Rondônia
é...
Rondoniano
Roupas leves e confortáveis,
óculos de sol e boné. O clima equatorial provoca intenso calor e um inverno
seco.
Muitas árvores na planície
Amazônica. A floresta cobre mais da metade do território. O relevo é bastante
variado, com alguns planaltos e depressões. Temos o cerrado ao centro.
A histórica cidade de Guajará Mirim
e seus igarapés de águas cristalinas. A cidade é muito procurada para a prática
do ecoturismo.
Não deixe de provar a caldeirada
de tambaqui, tucunaré e pintado. Faça um passeio fluvial e safaris ecológicos.
Festas folclóricas costumam animar os turistas.
Para conhecer mais sobre o Estado de Rondônia clique nos links a seguir:
RIO AMAZONAS
Passamos, agora, à região Sudeste, com os estados do Espírito
Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo. Tem clima bem variado, desde o
clima tropical, tropical de altitude, subtropical até o litorâneo úmido.
Destacam-se como vegetação a Mata Atlântica e também os mangues, embora em
pouca quantidade. Pelo dinamismo das grandes capitais, que estão localizadas
principalmente nesta região, as festas populares acontecem mais no interior e a
principal é a congada, que é uma festa cristã. O carnaval, sem dúvida, é uma
festa que movimenta as capitais, principalmente no Rio e São Paulo, com
desfiles de rua que são conhecidos internacionalmente. A culinária é bem
diversificada, pois tem forte influência do índio, do escravo e dos diversos
imigrantes europeus e asiáticos que chegaram à região. Entre os pratos típicos
se destacam a moqueca capixaba, feita com tintura de urucum do Espirito Santo;
o pão de queijo, feijão tropeiro, carne de porco servida com couve, quiabo,
milho ou mandioca de Minas Gerais; a feijoada, aipim frito, e picadinho do Rio
de Janeiro e virado à paulista, cuscuz
paulista, farofa, pizza de São Paulo.
Finalmente chegamos ao outro extremo do país, na região Sul, que
abrange os estados do Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina. O clima
predominante na região é o subtropical. É a única região do país que tem
registro das temperaturas mais baixas no inverno. Apresenta três formações
vegetais básicas - a Mata dos Pinhais ou de Araucárias, a Mata Atlântica, na
região da Serra do Mar e Campos, na região
da Campanha Gaúcha ou Pampa no Rio Grande do Sul. A grande diversidade cultural
se constitui principalmente dos imigrantes europeus. No Rio Grande do Sul,
danças gaúchas são tradicionais, e o gaúcho não dispensa a bombacha, o lenço e
o poncho. Não pode faltar a qualquer hora o chimarrão e o churrasco nos finais
de semana. No Paraná, a culinária inclui o barreado, prato diferente
principalmente no preparo, pois os ingrediente são colocados em uma panela de
barro, que é enterrada e acende-se por cima uma fogueira e a comida está pronta
para ser apreciada após 12 horas de cozimento. Em Santa Catarina o
evento cultural principal é a dança das fitas, em que se colocam fitas presar
no alto de um grande mastro e os dançarinos realizam passos trançando as fitas
de modos variados.
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